Berani Dulu, Baru Trampil
|
"Saya bisanya hanya nggodhog wedang atau merebus air, tapi
akhirnya saya bisa juga punya restoran. Itu karena, saya punya keberanian." Purdi E.Chandra Saat saya berbicara pada kuliah kewirausahaan di Fakultas Ekonomi sebuah universitas swasta di Yogyakarta, saya sempat ditanya para mahasiswa: “Apakah seorang untuk menjadi pengusaha itu harus memiliki keterampilan dulu ?”
Saya rasa, ini pertanyaan bagus. Pertanyaan yang sama
pernah juga hinggap di benak saya, yaitu saat saya baru memulai menjadi
pengusaha. Saat pertanyaan ini saya balikkan pada mereka, teryata sebagian
besar mahasiswa mengatakan: “Perlu terampil dulu, baru berani memulai usaha.”
Saya rasa jawaban mereka tidak bisa disalahkan. Mereka
cenderung menggunakan otak rasional. Padahal menurut saya, untuk menjadi
pengusaha, kita harus berani dulu memulai usaha, baru setelah itu memiliki
keterampilan. Bukan sebaliknya, terampil dulu, baru berani memulai usaha.
Sebab, saya melihat di Indonesia,
ini sebenarya banyak sekali pengangguran yang tidak sedikit memiliki
keterampilan tertentu. Namun, mereka tidak punya keberanian memulai usaha.
Akibatnya, keterampilan yang dimiliki apakah itu yang diperolehnya saat
sekolah atau bekerja sebelumnya, akhirnya banyak yang tidak dimanfaatkan. Itu
‘kan sayang
sekali.Seperti yang saya alami sendiri, saat membuka usaha Restoran Padang Sari Raja. Saya katakan pada mereka, bahwa terus terang saya tidak bisa membuat masakan padang yang enak. saya penikmat masakan padang. Tapi saya tidak tahu bumbunya apa saja yang membuat masakan tersebut enak. Saya katakan pada mereka: “Saya bisanya hanya nggodhog wedang atau merebus air”. Itu artinya apa? Saya bisa punya usaha restoran, karena saya punya keberanian. Begitu juga, saat saya dulu membuka usaha Bimbingan Belajar Primagama. Saya belum pernah mengajar atau menjadi tentor di tempat lain. Bahkan saya belum pernah menjadi karyawan di perusahaan orang lain. Namun, saya memberanikan diri untuk membuka usaha tersebut. Sebab, saya berpendapat, kalau kita tidak punya keterampilan, maka banyak orang lain yang terampil di bidangnya bisa menjadi mitra usaha kita. Karena itu bagi saya, yang terpenting adalah keberanian dulu membuka usaha. Apapun jenisnya, apapun namanya. Sebab, sesungguhnya, untuk menjadi pengusaha, keterampilan bukan segala-galanya. Tetapi keberanian memulai usaha itulah yang harus kita miliki terlebih dahulu. Banyak contoh, orang yang sukses menjadi manajer, tapi ternyata belum tentu sukses sebagai entrepreneur. sebaliknya, seseorang yang di awal memulai usaha dengan tidak memiliki keterampilan manajerial, tetapi ia memiliki keberanian memulai usaha, banyak yang ternyata berhasil. Orang jenis terakhir ini selain memiliki keberanian, juga mau mengembangkan jiwa entrepreneur. Oleh karena itulah saya kira, jiwa entrepreneur, harus kita bangun atau kita bentuk sejak awal. |